과정 소개
제작: 2025년 09월
늘 우리 곁에 있어 왔지만 그 가치를 잊고 지냈던 전통주! 일제 강점기 이후, 맥이 끊긴 우리 술의 잃어버린 100년을 되찾는다.
대한민국 방방곡곡 각 지역의 전통주를 찾아가는 과정 속에서 그 지역의 문화, 역사 그리고 전통주에 어울리는 향토 음식까지 만나본다.
강의 대상
전통주에 대한 교양 지식을 익혀 깊이있는 전통 주류 문화를 즐길 수 있다.
지역 문화와 전통에 대해 이해하고, 향토 음식에 대해 설명할 수 있다.
전통주와 향토 음식의 세계화를 위한 기초 지식을 이해하고 설명할 수 있다.
강의 목표
국내외 고객 접대를 필요로 하는 모든 비즈니스맨과 전통주에 관심이 있는 직장인
한국의 지역 문화와 역사를 통해 인문 교양 수준을 향상시키고자 하는 직장인
학습 내용
- 섹션 1
- 1,200년의 역사 경상북도 안동 '안동소주'
- 대한민국 민속주 1호, '부산 산성 막걸리'
- 혼이 빚은 묵직한 감동의 맛, '태인 죽력고'
- 전남 함평 1,000년의 역사 '국화주'
- 섹션 2
- 전주에서 탄생한 조선시대 3대 명주 '이강주'
- 평안도 지방의 민속주 '문배주'
- 명인의 40년 장인정신이 담긴 '남원 인월 막걸리'
- 소나무의 푸름을 닮은 500년 전통의 '경남 함양 솔송주'
- 섹션 3
- 조선시대 최고의 명주 '평양 감홍로'
- 밥알이 동동~ 버섯향 솔솔~ '장흥 표고버섯 동동주'
- 400년 전통을 잇는 '계룡 백일주'
- 대한민국 최고령 양조장에서 빚어진 술, '덕산 약주'
- 섹션 4
- 경주 양동마을 가양주, '송국주'
과정 후기